Email-маркетинг. Правила хорошего письма

Сегодня мы поговорим о таком простом и доступном, а главное очень действенном и эффективном виде рекламы, как email-маркетинг.

Ещё совсем недавно мы все любили получать письма. Интрига заставляла нас с нетерпением дожидаться послания. Этот вид связи создал атмосферу значимости адресата для отправителя.
Но времена изменились, письма тоже. Они стали электронными, и доставляются за секунды. Однако, с некоторых пор, мы стали получать много писем, особенно рекламных. Помните те времена, когда такие письма сыпались в почтовые ящики без нашего согласия. Эти неуправляемые рассылки получили понятие «спам». На данный момент можно с уверенностью утверждать, что «спам» практически побеждён.

Главным отличием от спама является то, что при email-маркетинге письма отправляются только добровольно согласившимся пользователям на рассылку. Они сами интересуются брендом или нужной им информацией, и согласны видеть полезные письма в своём электронном ящике.

Email-маркетинг – это честный способ привлечения трафика и клиентов. Подписчик получает полезную информацию, и это способствует лояльности подписчиков к отправителю.

Ну и немного интересной статистики в пользу email-маркетинга:
  • 70% пользователей ответили, что открывают письма от своих любимых компаний;
  • 95% пользователей, которые подписываются на рассылки добровольно, считают их очень полезными;
  • Конверсия email-рассылки в среднем в 3 раза выше, чем конверсия социальных сетей;
  • Средняя доходность инвестиций в e-mail маркетинг составляет 87 рублей на каждый вложенный рубль.
Чтобы понять, как правильно оформить email-рассылку, в самом начале нужно определить читателя рассылки, на какую целевую аудиторию (ЦА) она рассчитана, т.е. кому будет интересно её читать. Что может понравиться этой аудитории, а что нет.


1. Отправитель

Лучше написать имя или название компании отправителя, чтобы получатель видел, с кем общается. В будущем он будет узнавать отправителя рассылки.

2. Тема

Первое, на что обращает внимание получатель - тема письма. Хорошо сформулированная тема приоткроет дальнейшее содержимое, увлечёт, заинтригует, а может даже побудить к необходимому действию!
Неудачная тема письма способна угробить все усилия, затраченные на написание содержимого.
Не забывайте, что устройства у всех разные, и слишком короткий заголовок не раскроет суть письма, а слишком длинный просто не отобразится у пользователя. Следите, чтобы тема была не длиннее 40-50 символов, при этом важное располагайте в первой половине.

Кстати, обращение по имени в теме письма повышают процент открытий, поэтому по возможности лучше использовать персонифицированные заголовки.

3. Прехедер

Прехедер - некий текст, который располагается после темы письма. Он находится справа или снизу от темы, в зависимости от устройства и приложения просмотра. В него можно уместить завлекающие отрывки письма, хотя и не обязательно. В любом случае пренебрегать этой важной возможностью не нужно.

4. Веб-версия письма

Бывает, что письмо не отображается по каким-то причинам или отображается некорректно. В таких случаях нужно предусмотреть ссылку «Веб-версия письма». Она предоставляет возможность просмотра письма из браузера. Её лучше расположить в самом вверху "тела" письма.

5. Шаблон

Для узнаваемости бренда только логотипа мало. В шаблоне должен быть узнаваем фирменный стиль компании.
Если это интернет-магазин, можно поместить главные пункты «меню». Таким образом рассылка станет продолжением интернет-магазина.

6. Текст письма

На что необходимо обратить внимание в первую очередь:
  • Дайте читателю понять, что его потребности это самое главное, и всё завязано вокруг них.
  • Будьте понятны подписчику, пишите на его языке вместо непонятных определений, хоть они и более профессиональны и правильны.
  • Разъясните пользу предложения для читателя.
  • Смысл заголовка и содержание письма обязательно должны совпадать.
  • Вычитка обязательна. Грамотность писем очень важна.

7. Визуальное наполнение

Изображения, инфографика, видеоролики и анимированные картинки могут вовлечь читателей. Кроме того это вполне может увеличить конверсию. Соотношение текста и картинок лучше соблюдать как 80/20. Знаменитый Парето со своим законом актуален и здесь.
Gif-анимация очень популярна для писем, потому что поддерживается многими почтовыми клиентами, её сразу видно в письме, она увеличивает конверсию, привлекая внимание читателя.

8. Призыв к действию (Call to Action)

В конечном счёте, цель подавляющего большинства email-рассылок — побудить читателя сделать нужное действие. Без чётко выстроенного призыва к действию рассылка будет незаконченной. В самом начале необходимо определиться, какое именно действие необходимо от читателя: купить продукт, прочесть статью, перейти по ссылке или что-то ещё. CTA (Call to Action) даёт фокусировку на цели.
Советы:
  • Составляя текст СТА, помните, что краткость намного эффективнее многословности. Пять слов более чем достаточно, а можно и меньше.
  • Выделяйте СТА на фоне других элементов. Это может быть как подчёркивание, так и выделение контрастным цветом или яркая кнопка.
  • Активные глаголы типа: «попробовать», «купить», «скачать», «зарегистрироваться» и т.п. очень эффективны, т.к. никого не уговаривают, и не давят на читателя, давая ему самому сделать выбор.

9. Социальные сети

Ссылки на соцсети, будь то группы или страницы, принесут только обоюдную выгоду отправителю и подписчику.

10. Возможность отписки

Ссылка на отписку обязательна! При невозможности отписаться, читатель просто отметит её как спам, а это испортит вашу репутацию отправителя. Обычно ссылку на отписку ставят в футере письма неприметным шрифтом, но сама эта ссылка обязательна в каждом письме.

11. Футер письма

Футер является последним элементом email-письма. Он должен оставлять хорошие впечатления и подчеркивать все, что было написано выше.

Общая контактная информация.
  • адрес компании;
  • ссылка на веб-сайт;
  • ссылки на социальные сети;
  • призыв к действию;
  • отказ от подписки.
В основную часть письма вставлять такую информацию нет необходимости из-за её малой важности и повторяемости.

13.png


Итак, эти советы помогут вам создать привлекательную е-мейл рассылку для своих клиентов. Однако, есть еще немало каналов привлечения аудитории, о которых вы узнаете из наших следующих статей. А пока запомните: с какой бы стороны дверь в ваше предприятие не открывалась перед клиентом, ей необходимо быть изящной и не скрипеть.